História: primeira cirurgia bariátrica em Foz completa 25 anos
Médicos que participaram do procedimento relembram e comentam sobre a evolução da medicina.
Era 9 de setembro de 1999 quando a paciente Edy (o sobrenome não será informado por questões de sigilo médico) entrava no centro cirúrgico da Santa Casa Monsenhor Guilherme para um procedimento raro, na época, mas importante para sua saúde. Era a primeira cirurgia bariátrica pelo Sistema Único de Saúde (SUS) realizada em uma instituição hospitalar de Foz do Iguaçu, feita pelos médicos Dr. Walid Omairi e Dr. Luiz Carlos Bremm, que atuam até hoje na cidade.
Já em 2024, 25 anos depois, os médicos relembram com alegria o quanto o procedimento abriu portas para o cuidado com a saúde. “A bariátrica é um procedimento que visa ajudar pessoas com obesidade grave a perderem peso e, na época, era visto como algo de outro mundo. Hoje vemos o quão importante foi iniciar este tipo de atendimento na região”, explicou Dr. Omairi.
Dr. Bremm lembrou do quanto a medicina evoluiu. “Antes, um procedimento desse era difícil de acontecer. Não tínhamos equipamentos, o custo poderia ser alto, hoje já é mais acessível e as pessoas têm acesso a mais informações sobre a cirurgia para buscar atendimento”, destacou.
A cirurgia bariátrica é recomendada para indivíduos obesos com Índice de Massa Corporal (IMC) acima de 40 ou 35, com doenças associadas, como diabetes, colesterol alto, hipertensão, hérnia de disco, esteatose hepática, entre outras.
Novo equipamento
Na vanguarda dos tratamentos em saúde na cidade, a Gastroclínica Foz inova mais uma vez ao oferecer um equipamento com tecnologia avançada para endoscopia digestiva. O Olympus X1 fornece imagens mais nítidas e ferramentas de iluminação que melhoram a visualização de possíveis alterações durante o exame, permitindo avaliar maiores detalhes e fazer diagnósticos mais precisos.
Ele conta ainda com uma tecnologia que auxilia na detecção de pólipos e lesões, o que é fundamental durante um exame preventivo que visa exatamente removê-los. Para o médico endoscopista, Dr. Tarik Omairi, “equipamentos como esse são um diferencial. Um exame de maior qualidade reflete diretamente no diagnóstico adequado e tratamento eficaz de várias doenças.”
Gastroenterologista e Endoscopista Digestiva, Dra Andressa Tomé complementa a importância de profissionais preparados com equipamentos de ponta. “Saber operar o equipamento e usar de tudo que ele oferece, é primordial. Nossos profissionais estão sempre em busca de novas formações, para oferecer aos pacientes o atendimento completo e que realmente cuida da saúde deles”, finalizou.
Fonte: Assessoria