Volta às aulas: Prefeitura produz mais de 40 mil refeições por dia

Em 2021, foram investidos mais de R$ 22 milhões no atendimento à alimentação diária por meio da “Merenda Escolar” para cerca de 26 mil alunos.

Proteínas, carboidratos, frutas, verduras e legumes. A alimentação escolar dos alunos da rede municipal de ensino de Foz do Iguaçu é completa. São cerca de 40 mil refeições produzidas diariamente para atender os mais de 26 mil alunos das 50 escolas e 41 CMEIs (Centros de Educação Infantil), além de 9 instituições conveniadas e os 6 centros de convivência escola bairro.

Em 2021, a prefeitura investiu R$ 19,5 milhões com a alimentação dos alunos. Somados aos R$ 3,2 milhões repassados pelo Governo Federal, foram mais de R$ 22 milhões em merenda escolar, transporte dos alimentos e mão de obra para o preparo das refeições, por meio de uma grande equipe de ajudantes e cozinheiras.

A merenda é inicialmente elaborada pelas nutricionistas da Secretaria da Educação e atende às diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que tem como objetivos a formação de hábitos saudáveis, o crescimento e o desenvolvimento da criança, segurança alimentar e nutricional.

Para isso, além de garantir a compra de alimentos de qualidade, sendo mais de 30% oriundos da agricultura familiar, as equipes de nutricionistas ofertam capacitações constantes às merendeiras, orientando na elaboração de refeições saudáveis e sobre a manipulação correta dos alimentos.

Para capacitar e valorizar o trabalho desenvolvido pelo pessoal das cozinhas nas unidades escolares, foram realizadas capacitações antes do retorno dos alunos, com foco na manipulação de alimentos e orientações sobre as Boas Práticas, de acordo com a resolução da Vigilância Sanitária.

As ações de alimentação e nutrição do PNAE abrangem ainda a avaliação do estado nutricional dos estudantes, como a identificação de crianças com necessidades alimentares especiais; o planejamento e a coordenação da aplicação de fichas técnicas de preparo, e testes de aceitabilidade para padronização do serviço, armazenando dados de cada local. A elaboração e a implantação do Manual de Boas Práticas são feitas de acordo com a realidade de cada instituição

O Cardápio
A elaboração do cardápio leva em consideração a faixa etária do aluno, assegurando a alimentação adequada, saudável e que garanta as necessidades nutricionais durante o período letivo.

Também são considerados os gêneros alimentícios produzidos pela agricultura familiar, o horário em que é servida a alimentação e o alimento adequado em cada tipo de refeição. Aspectos sensoriais, como cores, sabores, texturas e a combinação de alimentos também são prioridades para a elaboração do programa de refeições.

Alimentos são ricos e diversificados e atendem as necessidades dos alunos. Fotos de Christian Rizzi

Atendimento
As escolas municipais em atendimento no período parcial ofertam uma refeição e, no período integral, são três refeições. Já os CMEIS ofertam duas refeições no período parcial e quatro no período integral.

Os alunos que frequentam a modalidade Educação de Jovens e Adultos (EJA) recebem no período noturno o jantar. Os Centros Escola Bairro também fornecem lanches aos alunos, além de uma refeição por período.