O câncer “Colorretal” é um tumor maligno que se desenvolve no intestino grosso, especificamente no cólon ou no reto. É comum na doença o adenocarcinoma, que, em 90% dos casos, surge a partir de pólipos adenomatosos. Esses pólipos sofrem alterações celulares ao longo dos anos podem se converter em células cancerígenas. Por isso, a principal prevenção é o rastreamento por meio de exames como a colonoscopia, que permite a detecção e remoção dos pólipos antes que se tornem malignos.
De acordo com estudos recentes, entre homens e mulheres no Brasil, o câncer colorretal é um dos que mais se manifestam e possui uma incidência maior que 45 mil casos ao ano. Fica atrás apenas do câncer de próstata e mama.
Em geral, os sintomas do câncer colorretal só se manifestam em estágios mais avançados.
Os principais sinais que devem alertar os pacientes são:
Sangue nas fezes: pode ser sangue vivo ou escuro, misturado às fezes, com ou sem muco.
Sintomas irritativos: diarreia crônica, urgência para evacuar e pouco volume fecal.
Sintomas obstrutivos: afilamento das fezes, sensação de evacuação incompleta, constipação persistente de início recente, cólicas abdominais e inchaço.
Sintomas inespecíficos: Fadiga, perda de peso e anemia crônica.
Estudos populacionais associam um maior risco de desenvolver câncer colorretal em decorrência das dietas ricas em álcool, carne vermelha e embutidos. Além disso, o excesso de peso ou a obesidade, especialmente em homens, também aumentam o risco, provavelmente devido ao acúmulo de gordura visceral.
Para prevenir o câncer colorretal é essencial adotar um estilo de vida saudável. Isso inclui uma dieta balanceada, rica em fibras vegetais e alimentos naturais, além da prática regular de atividade física. Reduzir o consumo de carne vermelha, embutidos e álcool também ajuda a diminuir a formação de pólipos adenomatosos e, consequentemente, o risco de contrair o câncer colorretal.
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Dr Luiz Carlos Bremm
Gastroenterologista e Cirurgião do Aparelho Digestivo
CRM-PR 14.018 RQE 10.703/6.365